
Ni una palabra sobre pesca artesanal. El pasado 13 de julio, la
comisaria europea de pesca, Maria Damanaki, presentó la propuesta de reforma de
la política pesquera común (PPC) y durante la hora que duró su intervención no
dedicó ni una sola palabra a este método de captura de diferentes recursos
marinos. Sí a la sostenibilidad de esos recursos, pero no a la pesca artesanal,
uno de los principales baluartes de aquella.
Hartos de no tener voz, a
pesar de agrupar al 80% de los pescadores y pescadoras censados, el pasado
julio se creó la Plataforma de Pescadores Artesanales del Mediterráneo,
cuyo presidente es Ramón Tarridas, pescador que ocupa el mismo cargo en la Associació
d'Armadors d'Arts Menors de Catalunya. "De aquí a 2020 va a desaparecer el
60% de los pescadores artesanales, y en Cataluña ya se ha perdido el 45% en los
10 últimos años", afirma Tarridas, quien denuncia que la pesca artesanal
está ahora al margen de la reforma de la PPC.
Fernando Gutiérrez es el
patrón mayor de la cofradía de pescadores de la isla de El Hierro y faena en la
reserva marina de La
Restinga. "Tenemos claro que nuestra línea es
racionalizar la pesca -afirma-, porque cada vez nos cuesta más y cada vez se
pesca menos, y eso nos lleva a tomar decisiones, como eliminar nasas, palangres
y artes de enmallar, y comprobar que no nos morimos de hambre, sino que hemos
mejorado el recurso". Gutiérrez defiende, además, la integración de pesca
y turismo. "En nuestra zona antes había dos centros de buceo y ahora hay
ocho, sin duda porque los fondos son más ricos".
Una reciente jornada
celebrada en la cofradía de pescadores de Lira-Carnota (A Coruña) sirvió para
poner sobre la mesa diversas experiencias de supervivencia de la pesca
artesanal. Ramón Tarridas aseguró que "podemos sacar beneficio no solo de
pescar, sino también de todo lo que significa la explotación de los
recursos". En este caso se refiere a cerrar el círculo con la
comercialización. Así lo hace él junto a otros pescadores en Barcelona.
"Frente al pescado ultracongelado, nosotros ofrecemos el ultrafresco, que
prácticamente se pesca por la mañana y se come por la tarde". Habla del
producto que ofrece directamente a cooperativas de consumo ecológico, y anima a
hacer lo mismo a otros colegas. Por ejemplo, a los de la reserva de Os
Miñarzos, cogestionada entre la
Xunta de Galicia y los propios pescadores. "Además de
ultrafresco, le podéis decir al consumidor que se extrae de un espacio
protegido, gestionado de manera sostenible y con métodos artesanales",
concluye Tarridas.
El sector gallego está algo
desanimado. Perdió una de sus últimas batallas, la de impedir que se instalarán
jaulas de cultivo intensivo de salmón en la ría de Mouros (A Coruña), y
entienden, como el resto del sector artesanal, que se favorece la acuicultura
industrial frente a su actividad. Pero Ana Miranda, eurodiputada del Bloque
Nacionalista Galego, considera que aún hay tiempo: "Es cierto, en la
reforma de la PPC
no se define ni tan siquiera la pesca artesanal, ni hay financiación para ella,
pero estamos en la fase A, en la de las propuestas y el diálogo, y hay que
aprovecharla para cambiar el rumbo". La comisaria Damanaki también afirma
que "esta es una propuesta de la Comisión , y queda más de un año para que el
Consejo y el Parlamento hagan las suyas".
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